禮物與祝福

宜蘭縣冬山鄉清溝國民小學參與式公共藝術計畫

碧候的禮物.JPG

宜蘭縣清溝國小是一所非常有活力的學校,本公共藝術計畫除了來自學校新建工程的公共藝術經費之外,比較特殊的是,還有來自宜蘭縣其他共12所學校的公共藝術經費*註一,從某個觀點來看,這件公共藝術作品的誕生,其實包含了來自許多學校所送給清溝國小的禮物。於是我們認真思考,如何讓那些提撥了經費,卻因為經費過少而無緣設置公共藝術的學校,也能分享到公共藝術的成果。
經過與校方多次討論,我們選擇了12所學校中最偏遠的一所--南澳鄉碧候國小,作為合作與交流的對象。碧候國小是一所以泰雅族原住民小朋友為主的迷你小學,正因為偏遠、資源少,更需要我們的關注,同時,我們也非常希望透過交流,讓兩所學校的同學有機會認識彼此不同的文化。

     
這個計畫主要分為兩大部分:一系列參與活動之「禮物交換計畫」,以及兩組公共藝術作品--「禮物」與「祝福」。


一、師生參與活動--禮物交換計畫


整體計畫藉由一系列的課程、遊戲、交流,串聯起清溝國小師生與其他學校的情感,一方面讓所有小朋友認識自我的在地文化與特色,另方面經由小天使遊戲學習認識與關心朋友,而交換禮物的過程與成果,則成為本計畫最重要的精髓。


(一)關於「禮物」--老師暖身課程


針對兩校的老師,除公共藝術的賞析介紹外,讓老師們了解整個參與式計畫,以便協助引導學生參與,也讓老師們一同腦力激盪,各科目可與本次計畫結合之可能性,公共藝術作品僅是一個觸媒,目的是希望藉此擾動並串聯起新的互動關係。


(二)畢業班之交流參訪


清溝國小的六年級為第一屆畢業班,在畢業前夕得到大家的禮物與祝福有其特別的意義,因此特別安排六年級同學到碧候國小參訪交流,參訪過程中,由碧候國小的同學們擔任小主人,藉由準備接待,讓小朋友對自己的學校、生活環境,以及自我的特色專長有更清楚的了解。同時也透過實地參訪,讓小朋友開拓視野,認識對方的學校,對方的家鄉,以及雙方截然不同的文化。

畢業生參訪交流.JPG
畢業生參訪,兩校同學初步交流


(三)「禮物的故事」--小朋友課程


針對不同年級的小朋友設計不同的課程,利用幾本童書繪本跟小朋友們訴說關於「禮物」的故事,分別談到「分享」與「珍惜」,廣義的禮物,是一種可以讓你感到快樂,感到溫暖,並想要分享的感覺。
課程中並引導同學們就各種關於禮物的題目分享發言,讓小朋友們更加珍惜身邊的各種資源,更懂得以感恩的心情看待身邊的人、事、物。


小朋友課程.JPG
小朋友課程同學們踴躍發言


(四)筆友小天使遊戲


經由小天使遊戲,老師協助指導學童寫信,從自我介紹、問候對方,到介紹自己的生活、專長、興趣等,讓小朋友練習透過書信認識新朋友,關心朋友,並與朋友分享生活中的點滴,而有情感的交流。
過程中也引導學生了解自己學校、家鄉的特色,每一個特色,都是上天送給我們最好的禮物。

小天使信件.jpg
小天使遊戲同學們相互通信(透過國語課程老師協助安排書信課程)


(五)交換禮物相見歡及「祝福」作品落成


經過數次的書信交流後,改由清溝國小當主人,邀請碧候國小師生進行相見歡活動。活動中,參加筆友小天使的同學,帶著自己準備的禮物,跟筆友見面並交換,所謂的禮物,是指小朋友們把想要送給筆友的禮物畫出來,而這些畫作,便成為公共藝術作品中最主要的元素。


活動最後的高潮,便是兩校師生共同為完成的公共藝術作品「祝福」揭幕,並共同在作品的大卡片上留下祝福的話。

作品展.jpg
溝國小同學之「禮物」繪畫作品展(由美術課老師協助,全校同學均參與)

共同揭幕.JPG

所有老師與小朋友們共同為公共藝術作品<祝福>揭幕

作品祝福.JPG
作品<祝福>,主要精神為一張可供書寫祝福留言的大卡片

 

(六)日後對於公共藝術作品之教育延伸活動


「禮物」系列作品,適合讓大家輕鬆的坐在樹下圍成一圈,成為校園裡另一個適合戶外上課、團康、分享的角落,老師可依不同年級,運用公共藝術作品讓小朋友有不同之學習或遊戲。例如:低年級小朋友們可玩尋寶遊戲,訓練觀察力;高年級同學則可以從禮盒上之圖案,認識宜蘭的自然與人文特色、學習英文字彙,以及泰雅族文化…等。

 作品禮物-1.JPG
作品<禮物>為大樹下的幾個禮物盒

而在「祝福」大卡片部分,可由學校安排時間表,訂定不同主題,讓同學們、老師們,甚至是家長們、社區居民們來留言祝福。

最重要的還是藉由作品的主題--禮物與祝福,讓小朋友們培養知福惜福的觀念,懂得感恩懂得分享懂得關心別人。


二、公共藝術作品設置--「禮物」與「祝福」


「禮物」為一組可當座椅之禮盒造型,「祝福」則是一張可用以傳遞學校老師與同學各種祝福的大型賀卡。這兩組作品,都融入參與計畫中,同學及老師們所提出的各種「禮物」,經過轉化而成為其中重要的視覺元素。


(一)禮物:包括六個不同主題的禮物盒


1.大自然的禮物--包括冬山河、龜山島、太平山、明池、福山植物園、蘭陽平原、鯨魚、白鷺鷥…等,小朋友們可藉此對自己的家鄉、生活的環境,有更多的認同感,更懂得珍惜與愛護。

P1190274
透過「大自然的禮物」,小朋友們可以對宜蘭的自然與生態有更多的認識與認同

大自然的禮物
 

2.文化的禮物--宜蘭許多獨有的文化特色,都是前人所送給我們的禮物,作品上的圖案,可讓小朋友們對自己的文化有更多的認識。包括:搶孤、走尪、放水燈、陸上龍舟等民俗節慶,以及傳統戲曲藝術、稻草工藝…等。

 

文化的禮物.JPG
作品<禮物>上的圖案為師生參與後所提出的各種廣義的「禮物」

文化的禮物  
文化的禮物上,有許多宜蘭的傳統信仰、藝文、工藝等

3.田園的禮物--優質的蔬果、稻米,是豐沃的田園送給我們的禮物。認識宜蘭縣、冬山鄉的農特產等,可讓小朋友們對家鄉的產業有更多的自信與驕傲。包括:稻米、山藥、水梨、文旦柚、綠竹筍、素馨茶、三星蔥…等。

P1190275
田園的禮物
田園的禮物,小朋友可以認識許多宜蘭重要的農產品

 

4.碧候國小的禮物--由碧候國小老師選出泰雅族文化中具代表性的元素,作為送給清溝國小同學的禮物。包括:登高望遠的瞭望台、象徵豐收的杵與臼、象徵勇敢的獵刀與長矛,以及傳統樂器中的木琴與口簧琴等IMG_5541
「碧候國小的禮物,為一個可作為花台的打開蓋子的禮物盒

 碧候泰雅的禮物01
「碧候國小的禮物」上的圖案,是由碧候老師特別選出來泰雅族傳統的器物


5.清溝國小的禮物--透過參與,由清溝國小同學討論出心目中學校的特色,亦即學校所送給他們的禮物。包括:校徽中的蝴蝶、青蛙、變色龍;校園中的星際戰艦、樹屋;還有獨輪車、二十四節令鼓…等各種才藝;當然最重要的還有知識!

P1190280

清溝國小的禮物  
「清溝
國小的禮物」,是透過參與,由同學討論出心目中學校的特色

 

6.老師的禮物--透過參與,以中、英文呈現老師們送給同學之鼓勵與期許。如:快樂、機智、善良、幽默、勇氣、健康、自信、創意、想像力…等。

老師的禮物.JPG
老師的禮物上,有許多老師送給同學們的鼓勵與期許

老師的禮物02右下65x24

老師的禮物04左下65x24  

(二)祝福:一張融合許多小朋友的畫作的大卡片


主要的視覺元素為小朋友們以「禮物」為主題的畫作,但最重要的是預留的空白處,讓老師及同學們可以在上面發揮創意書寫留言,留下對同學或對老師的鼓勵與祝福,無論是節慶的祝福、對新生的歡迎,或對畢業生的祝賀…,透過祝福卡片的書寫,期待成為同學們學習關心別人的平台,也成為彼此分享快樂的一個園地。

作品祝福圖稿.jpg
作品<祝福>的主要視覺由小朋友們的畫作組成

祝福留言板.JPG
作品<祝福>的留言板上,學校依不同事件讓同學們留言祝福

 中央紅心的部分,則隱藏了校長送給同學們的禮物--象徵勇往直前的船槳,以及創作者黃老師送給同學們的禮物--可開啟心門、智慧之門的鑰匙。

紅心特寫.JPG
<祝福>卡片紅心裡隱藏了校長及創作者送給同學們的禮物

 

後記


很高興有機會實現這樣的參與計畫,我們期待這組作品不僅是透過參與完成,更希望能繼續引動參與,讓作品成為孩童們成長過程中可以說故事的重要記憶!

*註一:99年宜蘭縣教育處公共藝術設置計畫,合併13所學校之經費,由5所學校統籌設置,清溝國小為其中之一。

(本文刊登於113期公共藝術簡訊雜誌)

創作者:黃浩德/財團法人台北市開放空間文教基金會
興辦機關:宜蘭縣冬山鄉清溝國民小學
年代:2012

創作者介紹
創作者 openspace 的頭像
openspace

開放空間文教基金會

愛玩的老小子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()