pano.jpg

嶺腳瀑布瀑寬約有40公尺,遇雨季時水量更為豐沛,氣勢磅礡

位置或地址:

平溪鄉嶺腳村

內容與範圍:

嶺腳瀑布位於嶺腳村、望古村間基隆河及竿蓁林溪匯流口上游50公尺處,上方還有尪仔上天溪匯入;距離嶺腳車站約3分鐘路程,延著鐵道旁步道,經過社區活動中心後就會看到入口,沿步道而下即可看到瀑布,瀑布位於海拔180公尺,瀑布高約11公尺,瀑寬40公尺(最寬),親臨瀑布之下感到十分壯闊,瀑身型態屬垂簾型瀑布,瀑壁型態是垂直型,基盤為逆斜型,是平溪鄉僅次於十分瀑布的第二大瀑布,瀑布下游由於有二層岩層疊狀,故與嶺腳瀑布合稱「三潭」或「三疊潭」。

特殊價值:

瀑布景色壯闊,潭水翠綠深沉,相傳住有一隻會偷吃家畜的百年鰻魚,村民圍捕時只割了牠一隻耳朵,但耳朵竟重三斤十二兩,從此流傳有「鰻耳三斤十二」這句話,更增添神秘風采。

況:

嶺腳瀑布周邊原本屬於私人經營園區,據當地居民表示,因發生數起溺水意外事件後關閉,週邊還可以看見許多搭建的設施和房舍,但現今已經都荒廢;沿著步道往下走50公尺左右就可以見到瀑布,瀑布石壁上有被開鑿出石窟放置神像,週邊也有人工在巨石上開鑿出的石窟、石洞群,內部設有石桌石椅供休憩,但目前由於缺乏管理,仍有安全方面的問題,另外周邊設施傾頹、河面任垃圾漂流,十分可惜。


DSCF1403.jpg

二層岩層疊狀,雨嶺腳瀑布合稱「三潭」

DSCF1410.jpg

高低落差約有11米之簾幕式瀑布

 

DSCF1394.jpg

瀑布潭水邊有人工開鑿出的洞窟景觀

DSCF1396.jpg

石窟內設有石桌石椅,但多已頃壞

  DSCF1398.jpg

嶺腳瀑布下游 

DSCF1405.jpg

下游潭水緩流平靜

DSCF1408.jpg 

舊園區留下的遊樂設施

DSCF1411.jpg

石窟四通八達,可容單人通行



參考資料

1.台北縣觀光遊憩網

2.Tony的自然人文旅記(0233

 


在較大的地圖上查看97台北縣文化景觀普查

創作者介紹
創作者 openspace 的頭像
openspace

開放空間文教基金會

openspace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()